КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ СЛАДКИЙ СОН И ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ: краткое руководство по выбору хорошего матраса

Сегодня мы поговорим с Вами о предмете, который годами будет влиять на Ваше здоровье  и благополучие. Речь пойдёт об ортопедическом  матрасе.

Если вы регулярно не высыпаетесь и часто встаете утром с головной болью или ломотой в спине, не спешите принимать средства от бессонницы. Возможно, все дело в матрасе, к выбору которого стоит подходить серьезно.

Хороший матрас способен обеспечить телу своего хозяина условия для восстановления сил, продления молодости и здоровья на долгие годы.

Что представляет собой современный ортопедический матрас?

Основных функций у матраса две:

Первая    функция  -это поддержка  тела ,т.е. способность матраса выдерживать вес тела и поддерживать спину прямой во время сна. За эту функцию в матрасе отвечает основа матраса – пружинный или латексный блок.

Пружинный блок может состоять из «зависимых» пружин (Bonnel/Боннель) и «независимых» пружин (Pocket Spring/Покет спринг).

Пружинный блок типа «Боннель» применяется  очень и очень давно,  и на матрасах  такого типа наверняка спал каждый. В таком блоке каждая пружинка жёстко соединена с соседней,  и при нажатии на одну продавливается весь блок,в результате чего проявляется так называемый «эффект гамака».

Обратите ,пожалуйста, внимание, что матрасы с «зависимым» пружинным блоком выдерживают нагрузку в среднем не более 100 кг на одно спальное место и не подходят людям с большой разницей в весе.

В «независимом» пружинном блоке каждая пружинка помещена в отдельный матерчатый стаканчик и работает независимо от «соседок». Не связанные между собой пружины распределяют нагрузку точечно, обеспечивая тем самым «индивидуальный подход» к разным участкам тела. Матрас с таким пружинным блоком позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении.

Примером «беспружинного» блока может служить монолитный блок из искусственного или натурального латекса, или блок, состоящий из чередования слоёв, например ,латекса и кокосового волокна.

Детям до 10-12 лет рекомендуются жёсткие беспружинные матрасы. Они помогают правильному развитию позвоночника и формированию осанки.

К категории «беспружинных» матрасов относят также матрасы ,наполненные жидкостью и воздухом.

Вторая    функция, которую выполняет матрас –комфорт. Комфорт –это способность матраса соответствовать формам тела и уменьшать нагрузку на обычные точки давления, чтобы меньше ворочаться во сне.

За комфорт матраса отвечают слои наполнителей и стёганая поверхность. Наполнители в пружинных матрасах могут быть искусственными (например, пенополиуретан,холлофайбер) и натуральные ( например, латекс ,кокосовая койра).

Кокосовое волокно (или койра) – это натуральный материал, который получают из межплодника кокосовых орехов. Он наиболее популярен для использования в ортопедических матрасах, т.к. не вызывает аллергию. Он не гниет, не впитывает влагу и хорошо пропускает воздух, благодаря чему ваше тело всегда будет «дышать». А ещё он придаёт матрасу дополнительную жесткость.

Стоит отметить, что  ребёнок до 2-х лет должен спать  именно на кокосовом беспружинном матрасе толщиной 3-7 см!

 Латекс –природный наполнитель, который получают путем вспенивания сока гевеи (каучукового дерева). Отличается упругостью , способен выдерживать большое давление и делает матрас более мягким и удобным.

Пенополиуретан-  это искусственный материал,по своим качествам наиболее напоминающий натуральный латекс. Его отличительные  черты, это демократичная цена и способность «памяти»: если человек ложится на матрас с наполнителем из пенополиуретана, то под воздействием веса и температуры тела он максимально точно воспроизводит («запоминает») его форму.

Чем ещё нужно руководствоваться , для того , чтобы выбрать хороший матрас?

1. В ортопедических матрасах срок службы матраса зависит от качества пружинного блока и наполнителей. Выбирайте,исходя из лучшего качества, а не цены. Покупайте лучшее из того, что Вам по карману!

2. Длина ортопедического матраса должна быть минимум на 20 см больше длины Вашего тела. Рекомендуемая минимальная ширина односпального матраса от 80 см, для двуспального от 160 см

3. Если Вы привыкли спать на боку или есть проблемы в поясничном отделе позвоночника, то Вам подойдут мягкие матрасы.

4. Тем, кто привык спать на спине подойдут матрасы средней жёсткости. Кроме того, матрасы средней жёсткости рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника

5. Жёсткие  матрасы подойдут тем, кто привык спать на животе, детям, подросткам, взрослым до 45 лет, у которых есть проблемы с осанкой или остеохондроз, а также людям с большим весом.

Матрас высокого качества –это самая выгодная инвестиция . Это Ваша жизнь,Ваш отдых, мир в душе и гармония в теле!

Вы можете купить матрас не выходя из дома, в нашем интернет-магазине АРИЯ. Вашему вниманию здесь представлен широкий выбор пружинных и беспружинных матрасов ведущих украинских производителей  Матролюкс, Come-for,а также матрасы элит-класса от итальянской фабрики Roberto Pollini .

Мы уверены, что наши матрасы станут для Вас залогом комфортного сна и крепкого здоровья!